Fernanda Fernandes Borges
Os alimentos orgânicos são produzidos sem utilização de
agrotóxicos e fertilizantes artificiais. Por isso, são perfeitos para o consumo
humano, além de apresentarem mais sabor e elevado valor nutricional.
Foto: Fernanda Fernandes Borges Os alimentos orgânicos são isentos de agrotóxicos |
O cultivo orgânico não se restringe apenas às frutas e
verduras. Há animais que são criados isentos de drogas veterinárias,
hormônios, antibióticos e de outras
substâncias geneticamente modificadas. Por isso, ovos e carnes orgânicos são possíveis de
serem encontrados à venda, para quem se
interessa em ter uma vida mais saudável.
Para afastar as pragas das plantações são utilizados sistemas naturais de controle.
Também são proibidos uso de radiações ionizantes (que produzem substâncias
cancerígenas como o benzeno e o formaldeído) no processamento dos alimentos.
Na produção orgânica de alimentos, não se usa aditivos químicos como corantes,
aromatizantes, emulsificantes, entre outros.
Os benefícios dos
alimentos orgânicos são inúmeros. Veja:
- São mais saudáveis e
livres de agrotóxicos e de outros produtos químicos;
- A produção respeita
o meio ambiente e evita a contaminação
da água, do solo e da vegetação;
- Possuem elevado
valor nutricional;
Foto: Fernanda Fernandes BorgesOs produtos orgânicos tem características peculiares de produção e por isso os seus nutrientes são conservados |
- Dependem muito pouco
das energias não renováveis como o petróleo,
para otimizar a produção;
- Evitam problemas de
saúde ocasionados pela ingestão de substâncias
químicas tóxicas;
- Não permitem a erosão
do solo, por utilizarem o sistema de
rotação de culturas, plantio consorciado e compostagem. Isso mantém o solo fértil e produtivo por
muitos anos;
- Preservam as
comunidades rurais ao incentivar o agricultor a ficar na área rural devido ao
bom aproveitamento dos recursos do solo;
- A compra de um
produto orgânico, geralmente vem acompanhada de um Selo de Certificação;
De acordo com a Legislação Brasileira de 1997, o Alimento
Orgânico vem da Agricultura Orgânica e
tem como objetivos a auto-sustentação da propriedade agrícola no tempo e no
espaço, aproveitamento dos benefícios sociais para os agricultores e a
independência da utilização de energias não – renováveis.
Para garantir a qualidade dos alimentos orgânicos, o
Brasil se utiliza de três ferramentas: a certificação por auditoria, os
sistemas participativos de garantia e
controle social, para a venda direta sem
certificação.
De acordo com o Ministério da Agricultura, em 2016, há uma
estimativa de crescimento no mercado de orgânicos entre 20% e 30%. Este ano, a
agricultura orgânica deve movimentar R$ 2,5 bilhões para o país.
Os principais produtos orgânicos produzidos no Brasil
são: cana- de - açúcar; arroz;
café; castanha do brasil; cacau; açaí;
guaraná; palmito; mel; sucos;
ovos e laticínios. Nosso país exporta seus produtos para mais de 76
nações.
Infelizmente, a
produção de orgânicos é feita em menor escala e os alimentos geralmente são 30%
mais caros que os convencionais, o que impede que muita gente tenha o
privilégio de consumi-los.
Outras dificuldades
encontradas para quem deseja começar uma produção orgânica são:
- Carência de crédito
diferenciado e de tecnologias;
- Falta de
infraestrutura e de técnicas adequadas às características da produção e do
mercado orgânicos;
- Custos de conversão
para a adequação aos regulamentos e
processos de reconhecimento da qualidade orgânica;
Mesmo com tantos obstáculos, a produção orgânica vem
crescendo no Brasil. Segundo dados do Ministério da Agricultura, em 2014, esse mercado movimentou cerca de R$ 2
bilhões para a economia.
Os principais estados produtores brasileiros são: Rio
Grande do Sul, São Paulo, Paraná e Santa Catarina.
É notável como a agricultura orgânica é importante para a
saúde da população e para a conservação do meio ambiente. O solo é resguardado
e pode ser utilizado por outras gerações para dar continuidade à produção dos
alimentos.
Foto: Fernanda Fernandes Borges Sempre que possível o consumidor deve optar por esse tipo de alimento |
Infelizmente, o cultivo em menor escala e o preço dos produtos
orgânicos mais elevado, impossibilita
muitas pessoas de terem uma alimentação saudável e isenta de agrotóxicos que
são responsáveis por inúmeras doenças, inclusive o desenvolvimento de vários
tipos de câncer.
São necessárias mudanças iminentes na agricultura
brasileira, para que mais produtores possam investir nesse tipo de plantio,
isento de adubos químicos e substâncias tóxicas. Dessa forma, mais brasileiros podem optar por mudar seus hábitos e consumir
produtos naturais.
A opção por alimentos orgânicos é sempre acertada, mesmo
que se pague um valor mais caro. Quem não possui recursos financeiros para
comprar, deve cultivar em casa, quando possível, algumas verduras e frutas isentas de substâncias químicas, preservando
assim a sua saúde e a de seus entes queridos.