Fernanda Fernandes Borges

Fernanda Fernandes Borges

sábado, 22 de outubro de 2016

Alimentos orgânicos representam mais saúde para os consumidores


                                                                                                         Fernanda Fernandes Borges

 


Os alimentos orgânicos são produzidos sem utilização de agrotóxicos e fertilizantes artificiais. Por isso, são perfeitos para o consumo humano, além de apresentarem mais sabor e elevado valor nutricional.

Foto: Fernanda Fernandes Borges

Os alimentos orgânicos são isentos de agrotóxicos
 

O cultivo orgânico não se restringe apenas às frutas e verduras. Há animais que são criados isentos de drogas veterinárias, hormônios,  antibióticos e de outras substâncias geneticamente modificadas. Por isso,  ovos e carnes orgânicos são possíveis de serem encontrados à venda,  para quem se interessa em ter uma vida mais saudável.

Para afastar as pragas das plantações são  utilizados sistemas naturais de controle. Também são proibidos uso de radiações ionizantes (que produzem substâncias cancerígenas como o benzeno e o formaldeído) no processamento dos alimentos.

Na produção orgânica de alimentos,  não se usa aditivos químicos como corantes, aromatizantes, emulsificantes, entre outros.

 

Os benefícios dos alimentos orgânicos são inúmeros. Veja:

 

- São mais saudáveis e livres de agrotóxicos e de outros produtos químicos;
 

- A produção respeita o meio ambiente  e evita a contaminação da água, do solo e da vegetação;

 

- Possuem elevado valor nutricional;

                                                                                                     Foto: Fernanda Fernandes Borges

Os produtos orgânicos tem características  peculiares de produção e por isso os seus nutrientes são  conservados

 


                           

- Dependem muito pouco das energias não renováveis como o petróleo,  para otimizar a produção;

 

- Evitam problemas de saúde ocasionados pela ingestão de substâncias  químicas tóxicas;

- Não permitem a erosão do solo,  por utilizarem o sistema de rotação de culturas, plantio consorciado e compostagem.  Isso mantém o solo fértil e produtivo por muitos anos;

 

- Preservam as comunidades rurais ao incentivar o agricultor a ficar na área rural devido ao bom aproveitamento dos recursos do solo;

 

- A compra de um produto orgânico, geralmente vem acompanhada de um Selo de Certificação;

 

De acordo com a Legislação Brasileira de 1997, o Alimento Orgânico vem da Agricultura Orgânica  e tem como objetivos a auto-sustentação da propriedade agrícola no tempo e no espaço, aproveitamento dos benefícios sociais para os agricultores e a independência da utilização de energias não – renováveis.

Para garantir a qualidade dos alimentos orgânicos, o Brasil se utiliza de três ferramentas: a certificação por auditoria, os sistemas participativos de garantia  e controle social, para a venda  direta sem certificação.

De acordo com o Ministério da Agricultura, em 2016, há uma estimativa de crescimento no mercado de orgânicos entre 20% e 30%. Este ano, a agricultura orgânica deve movimentar R$ 2,5 bilhões para o país.

Os principais produtos orgânicos produzidos no Brasil são: cana- de -  açúcar; arroz; café;  castanha do brasil; cacau; açaí; guaraná; palmito;  mel;  sucos;  ovos e laticínios. Nosso país exporta seus produtos para mais de 76 nações.

 
Infelizmente,  a produção de orgânicos é feita em menor escala e os alimentos geralmente são 30% mais caros que os convencionais, o que impede que muita gente tenha o privilégio de consumi-los.

 

Outras dificuldades encontradas para quem deseja começar uma produção orgânica são:

 

- Carência de crédito diferenciado e de tecnologias;

 

- Falta de infraestrutura e de técnicas adequadas às características da produção e do mercado orgânicos;

 

- Custos de conversão para a adequação aos regulamentos  e processos de reconhecimento da qualidade orgânica;

 

Mesmo com tantos obstáculos, a produção orgânica vem crescendo no Brasil. Segundo dados do Ministério da Agricultura,  em 2014, esse mercado movimentou cerca de R$ 2 bilhões para a economia.

Os principais estados produtores brasileiros são: Rio Grande do Sul, São Paulo, Paraná e Santa Catarina.

É notável como a agricultura orgânica é importante para a saúde da população e para a conservação do meio ambiente. O solo é resguardado e pode ser utilizado por outras gerações para dar continuidade à produção dos alimentos.

Foto: Fernanda Fernandes Borges

Sempre que possível o consumidor deve optar por esse tipo de alimento
 

Infelizmente, o cultivo  em menor escala e o preço dos produtos orgânicos mais elevado,  impossibilita muitas pessoas de terem uma alimentação saudável e isenta de agrotóxicos que são responsáveis por inúmeras doenças, inclusive o desenvolvimento de vários tipos de câncer.

São necessárias mudanças iminentes na agricultura brasileira, para que mais produtores possam investir nesse tipo de plantio, isento de adubos químicos e substâncias tóxicas. Dessa forma,  mais brasileiros podem  optar por mudar seus hábitos e consumir produtos naturais.

A opção por alimentos orgânicos é sempre acertada, mesmo que se pague um valor mais caro. Quem não possui recursos financeiros para comprar, deve cultivar em casa, quando possível,  algumas verduras e frutas  isentas de substâncias químicas, preservando assim a sua saúde e a de seus entes queridos.

 

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