Fernanda Fernandes Borges
A Páscoa é uma data festiva em que os ovos de chocolates
têm destaque especial para presentear a família e os amigos. Neste ano, a Confederação Nacional do Comércio (CNC)
projeta um aumento nas vendas de 1,3%, descontada a inflação. A Páscoa deve
gerar R$ 2,1 bilhões para a economia brasileira.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesA expecativa dos comerciantes é aumentar as vendas |
Caso a previsão de alta nas vendas se confirme, este ano
será o primeiro, depois de 2014 com saldo positivo para a Páscoa. Em
2014, houve uma elevação de 2,6% nas vendas. Já em 2015, houve uma queda de 1%
e em 2016 uma queda de 4,3%.
O ano de 2016 teve
a pior venda dos últimos 13 anos para a Páscoa.
Mesmo com a previsão de aumento das vendas em 2017, de
acordo com a Confederação Nacional do
Comércio (CNC), devem ser gerados
10,7 mil postos de emprego, índice menor que as 11,3 mil vagas geradas em 2016.
Também há pouca chance de efetivação dos trabalhadores temporários.
Entretanto, o setor se mantém otimista. Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de
Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab) houve um aumento da
produção de chocolates em 13% de janeiro a setembro de 2016, em relação ao
mesmo período de 2015.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesA produção de chocolates cresceu em relação a 2015 |
As empresas de chocolates estão mais confiantes com a Páscoa 2017, pelo fato da celebração ocorrer no dia 16 de
abril, que permite um espaço maior entre
a quitação das despesas iniciais do ano como IPTU, IPVA, material escolar,
dentre outras, da celebração dessa
festa.
Muitas
comerciantes do setor de chocolates resolveram reajustar o preço dos ovos
abaixo da inflação ou mantiveram os
mesmos valores de 2016.
A presença de brinquedos, utilidades domésticas e outros
itens nos ovos de Páscoa são alguns atrativos que a indústria do chocolate se
utiliza para agradar os clientes e incentivar as vendas.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesBrinquedos e ovos com brindes são atrativos para as crianças |
O Brasil é o 5º em consumo de chocolates. Estima-se que
cada brasileiro consuma 2,5Kg dessa guloseima por ano. Na economia, são gerados
cerca de 12,4 bilhões por ano com a comercialização desse alimento.
A Páscoa é para ser festejada independente do tamanho do
ovo ou do chocolate que se possa presentear. Às vezes, um simples almoço pode
ser mais representativo que o excesso de chocolate que muitas pessoas pensam que
devem comprar e consumir nesse período do ano.
Ao pesquisar os valores dos ovos de Páscoa o consumidor
deve ficar atento à qualidade do produto. Não se deve comprar chocolates
amassados ou que não estejam embalados devidamente, pelo simples fato desses
produtos estarem mais em conta.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesAo escolher algum produto da Páscoa, o consumidor deve ficar atento à qualidade |
Que a Páscoa celebre a união das famílias e não seja
lembrada apenas pelo apelo consumista. Não é
apenas, nesse período do ano, que
o chocolate deve ser consumido. Em qualquer época ele pode ser degustado, sem
exageros.
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