Fernanda Fernandes Borges
O morango é uma fruta bastante apreciada em sua forma
natural e como ingrediente no preparo de bolos, tortas, geleias e outras
iguarias. Surgiu na Europa, por volta do século XV, na Inglaterra e na França.
É da família das rosáceas e é típico de
climas frios. Contém diversas vitaminas e minerais que atuam de modo positivo
no funcionamento do organismo.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesO morango é uma fruta muito apreciada na culinária |
Para cultivá-lo, é
necessário altas temperaturas durante o dia e baixas à noite. No Brasil, de acordo com a empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural os
estados de Minas Gerais, São Paulo e Espírito Santo são responsáveis por 95% da
produção nacional, que é de 133 mil
toneladas por ano. Os outros 5% da produção são oriundos de outras regiões.
O período da safra de morango é entre julho e novembro. O
estado de Minas Gerais se destaca na produção da fruta, sendo responsável por
54% do morango brasileiro. São 72 mil toneladas cultivadas em 1,7 mil hectares.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesNesta época do ano, o morango é facilmente encontrado nos supermercados |
Com um sabor doce e meio ácido, o morango agrada diversos
paladares. Para ser consumido, deve ser bem higienizado, lavado em água
corrente para que o pessoa não consuma pesticidas que são colocados em muitas
lavouras para afastar os ácaros e pulgões, que atacam a fruta.
Conheça alguns
benefícios do consumo de morangos:
- É fonte de vitamina
C e por isso auxilia na cicatrização de ferimentos, evita a fragilidade dos
ossos e impede a má formação dos dentes;
- Possui substâncias
conhecidas como antocianinas que juntamente com a vitamina C e o silício presente
na fruta, combatem os radicais livres e
retardam o envelhecimento da pele;
- Tem ácido elágico que evita o surgimento de rugas, ocasionadas
pela exposição excessiva da pele aos raios UV-B;
- O morango possui
Silício, Manganês, Potássio, Magnésio, vitaminas do complexo B e vitamina K,
essenciais no controle da produção de hormônios e no bom funcionamento do
coração e do cérebro;
Foto: Fernanda Fernandes BorgesA fruta tem diversas vitaminas e minerais |
- O Potássio presente
no morango é um vasodilatador que reduz os efeitos do sódio no organismo. Ele
também auxilia no controle da pressão
ocular e melhora a função cognitiva como
a memória e o raciocínio. Além disso, é
também um antioxidante natural que previne a degeneração macular dos olhos;
- O Magnésio
possui ação anti- hipertensiva e relaxa os músculos dos vasos sanguíneos;
- O morango tem
quercetina que é um flavonoide ( substância encontrada no morango, responsável
pela cor) com propriedades anti-inflamatórias;
- O consumo da fruta
estimula a produção de hormônios adiponectina e leptina que participam respectivamente da queima de
gorduras e do controle do apetite;
- Tem poucas calorias,
cada 100 gramas tem cerca de 40 calorias;
- O morango tem
propriedades antioxidantes e
anti-inflamatórias e modera os efeitos do colesterol LDL nas artérias e previne a formação das placas arterioscleróticas
;
- O consumo de 2 a 3
porções auxiliam no controle da glicose no sangue. Os polifenóis (substâncias antioxidantes) presentes na fruta , principalmente, o elagitanino inibem a enzima alfa-amilase que participa da hidrólise de
polissacarídeo em nosso corpo. Essa interrupção reduz a quantidade de glicose a
ser lançada no sangue;
Para conservar o morango, é necessário guardá-lo na
geladeira por no máximo três dias.
O morango deve ser incluído na alimentação de toda família.
Consumir a fruta ao natural, é a melhor
maneira de se aproveitar os inúmeros benéficos desse alimento que é extremamente rico em vitaminas e
minerais.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesO morango é muito apreciado com outras frutas |
A higienização da fruta, antes do consumo é indispensável
para se evitar a ingestão de agrotóxicos e pesticidas que muitas vezes são
utilizados nas produções para combater as pragas.
Substituir sobremesas repletas de açúcares e outros doces
por uma porção de morangos, é uma ótima
solução para quem deseja ficar com o corpo e a saúde mental em dia, já que é a
fruta é um ótimo estimulante para o cérebro.
O consumo de morangos orgânicos também é aconselhável
para quem deseja frutas isentas de
qualquer tipo de agrotóxico. Apesar de serem mais caros, os alimentos orgânicos
conservam a essência da naturalidade das frutas e verduras, como se fossem
plantadas no quintal da própria casa.
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