Fernanda Fernandes Borges

Fernanda Fernandes Borges

quarta-feira, 26 de julho de 2017

Saiba mais sobre o morango



Fernanda Fernandes Borges




O morango é uma fruta bastante apreciada em sua forma natural e como ingrediente no preparo de bolos, tortas, geleias e outras iguarias. Surgiu na Europa, por volta do século XV, na Inglaterra e na França. É da família das rosáceas e é  típico de climas frios. Contém diversas vitaminas e minerais que atuam de modo positivo no funcionamento do organismo.


                                                                    Foto: Fernanda Fernandes Borges

O morango  é uma fruta muito apreciada na culinária 


Para cultivá-lo,  é necessário altas temperaturas durante o dia e baixas à noite.  No Brasil, de acordo com a empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural os estados de Minas Gerais, São Paulo e Espírito Santo são responsáveis por 95% da produção nacional,  que é de 133 mil toneladas por ano. Os outros 5% da produção são oriundos de outras regiões.
O período da safra de morango é entre julho e novembro. O estado de Minas Gerais se destaca na produção da fruta, sendo responsável por 54% do morango brasileiro. São 72 mil toneladas cultivadas em 1,7 mil hectares.



                                                                                                 Foto: Fernanda Fernandes Borges

Nesta época do ano, o morango é facilmente encontrado nos supermercados



Com um sabor doce e meio ácido, o morango agrada diversos paladares.  Para ser consumido,  deve ser bem higienizado, lavado em água corrente para que o pessoa não consuma pesticidas que são colocados em muitas lavouras para afastar os ácaros e pulgões, que atacam a fruta.

Conheça alguns benefícios do consumo de morangos:

- É fonte de vitamina C e por isso auxilia na cicatrização de ferimentos, evita a fragilidade dos ossos e impede a má formação dos dentes;

- Possui substâncias conhecidas como antocianinas que juntamente com a vitamina C e o silício presente na fruta, combatem os radicais livres  e retardam o envelhecimento da pele;
- Tem ácido elágico  que evita o surgimento de rugas, ocasionadas pela exposição excessiva da pele aos raios UV-B;

- O morango possui Silício, Manganês, Potássio, Magnésio, vitaminas do complexo B e vitamina K, essenciais no controle da produção de hormônios e no bom funcionamento do coração e do cérebro;



                                                                                         Foto: Fernanda Fernandes Borges

A fruta tem diversas vitaminas e minerais 



- O Potássio presente no morango é um vasodilatador que reduz os efeitos do sódio no organismo. Ele também  auxilia no controle da pressão ocular e melhora a função cognitiva  como a memória e o raciocínio.  Além disso, é também um antioxidante natural que previne a degeneração macular dos olhos;

-  O  Magnésio possui ação anti- hipertensiva e relaxa os músculos dos vasos sanguíneos;

- O morango tem quercetina que é um flavonoide ( substância encontrada no morango, responsável pela cor) com propriedades anti-inflamatórias;

- O consumo da fruta estimula a produção de hormônios adiponectina e leptina  que participam respectivamente da queima de gorduras e do controle do apetite;

- Tem poucas calorias, cada 100 gramas tem cerca de 40 calorias;

- O morango tem propriedades antioxidantes  e anti-inflamatórias e modera os efeitos do colesterol LDL nas artérias  e previne a formação das placas arterioscleróticas ;

- O consumo de 2 a 3 porções auxiliam no controle da glicose no sangue. Os polifenóis  (substâncias antioxidantes)  presentes na fruta , principalmente,  o elagitanino inibem a enzima  alfa-amilase que participa da hidrólise de polissacarídeo em nosso corpo. Essa interrupção reduz a quantidade de glicose a ser lançada no sangue;

Para conservar o morango, é necessário guardá-lo na geladeira por no máximo três dias.

O morango deve ser incluído na alimentação de toda família. Consumir a fruta ao natural,  é a melhor maneira de se aproveitar os inúmeros benéficos desse alimento  que é extremamente rico em vitaminas e minerais.


                                                                                                  Foto: Fernanda Fernandes Borges

O morango é muito apreciado com outras frutas 

                    

A higienização da fruta, antes do consumo é indispensável para se evitar a ingestão de agrotóxicos e pesticidas que muitas vezes são utilizados nas produções para combater as pragas.
Substituir sobremesas repletas de açúcares e outros doces por uma porção de morangos,  é uma ótima solução para quem deseja ficar com o corpo e a saúde mental em dia, já que é a fruta é um ótimo estimulante para o cérebro.
O consumo de morangos orgânicos também é aconselhável para quem  deseja frutas isentas de qualquer tipo de agrotóxico. Apesar de serem mais caros, os alimentos orgânicos conservam a essência da naturalidade das frutas e verduras, como se fossem plantadas no quintal da própria casa.


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