Fernanda Fernandes Borges
A cenoura é uma hortaliça oriunda da Ásia e tem vitaminas
A, B1, B2, B5 e C, além de minerais como
fósforo, potássio, cálcio e sódio. Os portugueses trouxeram essa planta herbácea
de raiz grossa para o Brasil, durante o período de colonização. O consumo da
cenoura é imprescindível para uma boa saúde dos olhos, da pele e do organismo
em geral.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesA cenoura tem diversos tipos de vitaminas |
Os estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Bahia são os maiores
produtores de cenoura no Brasil. De acordo com a Associação Brasileira de Comércio de Sementes e Mudas de Hortaliças (ABCSEM) são produzidas 700 mil toneladas dessa
hortaliça, por ano, em nosso país.
Geralmente, o cultivo da
cenoura é responsável por gerar vagas de trabalho no campo e aumentar a
renda dos produtores, sendo lucrativa, pois sua produção tem geralmente baixo
custo.
É aconselhável que a cenoura seja plantada em solo fértil e argiloso, entre os meses de
novembro e fevereiro. No nordeste, pode ser plantada durante o ano todo. A
colheita dessa hortaliça não deve ocorrer em tempos chuvosos, pois pode
apodrecer as raízes.
Conheça algumas
vantagens do consumo da cenoura:
- Tem alto teor de
vitamina A que é indispensável para a
saúde dos olhos, da pele, dos dentes e dos cabelos, pois atua no crescimento e no aumento
da resistência do organismo às doenças;
- A vitamina A ajuda o
desempenho dos receptores da retina, melhorando a visão;
- A cenoura tem betacaroteno, um pigmento orgânico que é um antioxidante poderoso e também
anticancerígeno, responsável pela
cor laranja - avermelhada da cenoura. O
betacaroteno mantém o bom estado da pele e das mucosas;
- A hortaliça possui
fibras importantes para o funcionamento do intestino, destacando-se a fibra
pectina que é capaz de reduzir a taxa de colesterol do organismo;
- O consumo da cenoura melhora a digestão,
combate a prisão de ventre e equilibra o funcionamento das glândulas;
- Regula o equilíbrio
ácido do organismo, devido à presença de diversos minerais e vitaminas;
- Combate a
anemia e falta de vitaminas no sangue
por conter vitaminas A, B1, B2, B5 e vitamina C, além de fortalecer o sistema
imunológico;
- É um alimento
antioxidante e combate os radicais livres,
prevenindo o envelhecimento
precoce da pela devido à presença das vitaminas A e C e do betacaroteno;
- Pode auxiliar na
prevenção de reumatismos, úlceras e derrames;
A cenoura é um alimento que deve sempre estar presente
nas refeições diárias, devido as suas inúmeras propriedades benéficas para o
bom funcionamento do organismo. O seu consumo é bem diversificado: crua, cozida, na mistura de bolos, sucos,
saladas, dentre outras opções.
Para aproveitar
melhor as vantagens dessa hortaliça, deve-se somente lavá-la e raspá-la e não
descascá-la, pois a parte mais nutritiva dela se encontra próxima à casca. Pode
ser conservada em geladeira, em um saco plástico, por até quinze dias.
Quem deseja uma pele bonita e saudável pode consumir a
cenoura com freqüência e não precisa se
preocupar em demasia com as calorias, pois que em 100 gramas do alimento
há cerca de 50 calorias.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesO alimento deve ser consumido com frequência |
A cenoura é um alimento que auxilia no bom desempenho das
células do corpo e por isso deve ser utilizada em diversas receitas, para que
toda família fique saudável e saiba aproveitar os inúmeros benefícios dessa
hortaliça.
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