Fernanda Fernandes Borges
O ovo é um alimento completo e rico em vitaminas e
minerais, indispensáveis para o bom
funcionamento do organismo. Vários estudos recentes desmistificaram a fama de “vilão” que esse alimento possuía, há algum tempo, por
ser considerado responsável pelo aumento do colesterol. Atualmente, é
recomendável que se consuma o ovo com moderação, devido as suas inúmeras qualidades.
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Foto: Fernanda Fernandes Borges
O ovo é um alimento completo
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Segundo
uma pesquisa feita pela Escola de Saúde Pública de Harvard, nos Estados Unidos,
o consumo de até sete ovos durante a semana quase não altera a taxa de
colesterol de quem come. Além disso, o estudo mostrou que não há uma relação
direta entre o consumo do alimento e da ocorrência de doenças cardíacas.
No entanto, para a pessoa que possui o colesterol
elevado, o consumo deve-se limitar a três unidades por semana. Um ovo tem
gordura na medida ideal. São cinco gramas de gordura, sendo apenas 1,5 gramas
de gordura saturada. Uma unidade, tem em
média, 70 calorias. Além disso, o
alimento é o único que contém de forma natural a vitamina D.
De acordo com um artigo
de pesquisadores da Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos, publicado em
janeiro de 2014, o consumo regular de
ovos não aumenta a incidência de doenças cardiovasculares como o infarto e o
derrame.
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Foto: Fernanda Fernandes Borges
O consumo de ovos não eleva a chance de uma pessoa ter infarto ou derrame
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O estudo analisou 9.734
pessoas de 25 a 74 anos que foram acompanhadas durante décadas, até a
divulgação desse resultado.
Conheça alguns
benefícios do ovo para o organismo:
- O consumo diário é
recomendável, porque o ovo é indispensável
para a saúde dos olhos por
prevenir a degeneração ocular e reduzir o risco de catarata, devido ao conteúdo de carotenoides como a
luteína a zeaxantina;
- Pode auxiliar na
perda de peso, por ter uma proteína de alta qualidade (formada por aminoácidos
essenciais, produzidos em nosso organismo)
que sacia a fome com mais facilidade e torna a digestão mais lenta,
atrasando a sensação de fome;
- O ovo tem seis
gramas de proteína de alta qualidade e todos os nove aminoácidos essenciais;
- Possui substâncias
antioxidantes como as vitaminas A, D, E e K, além de Selênio, Magnésio,
Zinco, Ferro, Cálcio e Manganês que combatem o
envelhecimento precoce das células, diminuindo o aparecimento de rugas e
afastando doenças crônicas como a hipertensão;
- A gema do ovo é
fonte de um nutriente chamado colina que integra o complexo B e contribui para a formação de
novos neurônios. Em um ovo se encontram 126 miligramas de colina. O consumo
diário pode afastar o risco de doenças degenerativas como o Parkinson e o
Alzheimer;
- O ovo pode auxiliar
na prevenção do câncer de mama;
- Como o alimento tem
um alto teor de enxofre e grande variedade de vitaminas e minerais ajuda na
beleza dos cabelos e das unhas;
- O ovo é
indispensável por manter o corpo forte e a saúde dos músculos;
- A presença da
leucina, um aminoácido que
compõe a proteína da clara é responsável
pelo crescimento e manutenção dos músculos;
- A clara do ovo não
contém gordura e nem colesterol;
- A gema do ovo contém
a maior parte de vitaminas e minerais;
Um estudo da University of Eastern Finland, publicado no American
Journal of Clinic Nutrition, em 2015, mostrou que o consumo de ovo pode reduzir
a chance de uma pessoa ter diabetes do
tipo 2. A ingestão desse alimento pode
promover um melhor equilíbrio da glicose e afastar o risco da doença.
A pesquisa foi realizada na Finlândia e analisou os
hábitos alimentares de 2.332 homens com idade entre 42 e 60 anos, entre os anos
de 1984 e 1989.
Os homens que
comiam quatro ovos por semana tiveram 37% menos chance de desenvolver diabetes,
comparados com aqueles que consumiam o alimento, apenas uma vez por semana.
O estudo também avaliou a prática de atividades físicas,
o índice de massa corporal, se a pessoa fumava ou não e o consumo de frutas e
verduras.
A melhor forma de consumir o ovo é cozido, pois é menos calórico e não utiliza gordura.
A fritura deve ser evitada, pois eleva o teor de gordura devido ao acréscimo de
óleo para o procedimento.
Para conservar, o
ovo, deve ser guardado na geladeira, em
um recipiente fechado, de modo a evitar o contato com outros alimentos. Também
não deve ser colocado na porta da geladeira, como muitas pessoas fazem, pois há
um maior risco de quebras.
Antes do consumo, a pessoa deve lavá-lo e verificar se não há rachaduras
na casca, pois se houver o alimento pode estar contaminado com microrganismos.
É ótimo saber que um alimento simples, fácil de encontrar
e de preparo rápido tem excelentes propriedades para o corpo humano. O consumo
moderado deve ser feito e incentivado para que as pessoas tenham uma boa
qualidade de vida.
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Foto: Fernanda Fernandes Borges
O ovo pode ser encontrado em qualquer supermercado
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Associar o consumo de ovos com a elevação do colesterol é
uma tese antiga que já foi derrubada por muitos especialistas. No entanto,
nunca se deve ingerir em excesso, não apenas esse alimento como qualquer outro,
principalmente se a pessoa já estiver com o colesterol alto.
É preciso saber extrair o melhor dos alimentos sem
cometer excessos. Cuidar da saúde e fazer exames periódicos é uma boa forma de
ter uma vida tranquila.
A consulta a um
médico é indispensável para sanar as dúvidas e analisar a melhor forma de
ingerir o ovo, um alimento completo, que deve ser bem aproveitado nas refeições,
juntamente com um estilo de vida mais ativo e menos sedentário.