Fernanda Fernandes Borges

Fernanda Fernandes Borges

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2016

O consumo de ovos é benéfico para a saúde



                                                                 Fernanda Fernandes Borges



O ovo é um alimento completo e rico em vitaminas e minerais,  indispensáveis para o bom funcionamento do organismo. Vários estudos recentes desmistificaram a fama de “vilão” que  esse alimento possuía, há algum tempo, por ser considerado responsável pelo aumento do colesterol. Atualmente, é recomendável que se consuma o ovo com moderação,  devido as suas inúmeras qualidades.

                                                                                                    Foto: Fernanda Fernandes Borges


O ovo é um alimento completo

 

Segundo uma pesquisa feita pela Escola de Saúde Pública de Harvard, nos Estados Unidos, o consumo de até sete ovos durante a semana quase não altera a taxa de colesterol de quem come. Além disso, o estudo mostrou que não há uma relação direta entre o consumo do alimento e da ocorrência de doenças cardíacas.

No entanto, para a pessoa que possui o colesterol elevado, o consumo deve-se limitar a três unidades por semana. Um ovo tem gordura na medida ideal. São cinco gramas de gordura, sendo apenas 1,5 gramas de gordura saturada. Uma unidade,  tem em média, 70 calorias. Além  disso, o alimento é o único que contém de forma natural a vitamina D.

De acordo com um artigo de pesquisadores da Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos, publicado em janeiro de 2014, o  consumo regular de ovos não aumenta a incidência de doenças cardiovasculares como o infarto e o derrame.


                                                                        Foto: Fernanda Fernandes Borges



O consumo de ovos não eleva a chance de uma pessoa ter infarto ou derrame

 

O estudo analisou 9.734 pessoas de 25 a 74 anos que foram acompanhadas durante décadas, até a divulgação desse resultado.

 

Conheça alguns benefícios do ovo para o organismo:

 

- O consumo diário é recomendável, porque o ovo é indispensável  para a saúde  dos olhos por prevenir a degeneração ocular e reduzir o risco de catarata,  devido ao conteúdo de carotenoides como a luteína a zeaxantina;

 

- Pode auxiliar na perda de peso, por ter uma proteína de alta qualidade (formada por aminoácidos essenciais, produzidos em nosso organismo)  que sacia a fome com mais facilidade e torna a digestão mais lenta, atrasando a sensação de fome;

 

- O ovo tem seis gramas de proteína de alta qualidade e todos os nove aminoácidos  essenciais;

 

- Possui substâncias antioxidantes como as vitaminas A, D, E e K, além de Selênio, Magnésio, Zinco, Ferro, Cálcio e Manganês que combatem o envelhecimento precoce das células, diminuindo o aparecimento de rugas e afastando doenças crônicas como a hipertensão;

 

- A gema do ovo é fonte de um nutriente chamado colina que integra o complexo B e contribui para a formação de novos neurônios. Em um ovo se encontram 126 miligramas de colina. O consumo diário pode afastar o risco de doenças degenerativas como o Parkinson e o Alzheimer;

 

- O ovo pode auxiliar na prevenção do câncer de mama;

 

- Como o alimento tem um alto teor de enxofre e grande variedade de vitaminas e minerais ajuda na beleza dos cabelos e das unhas;

 

- O ovo é indispensável por manter o corpo forte e a saúde  dos músculos;

 

- A presença da leucina, um aminoácido que compõe a proteína  da clara é responsável pelo crescimento e manutenção dos músculos;

 

- A clara do ovo não contém gordura e nem colesterol;

 

- A gema do ovo contém a maior parte de vitaminas e minerais;

 

Um estudo da University of Eastern Finland, publicado no American Journal of Clinic Nutrition, em 2015, mostrou que o consumo de ovo pode reduzir a chance de uma  pessoa ter diabetes do tipo 2. A ingestão  desse alimento pode promover um melhor equilíbrio da glicose e afastar o risco da doença.

A pesquisa foi realizada na Finlândia e analisou os hábitos alimentares de 2.332 homens com idade entre 42 e 60 anos, entre os anos de 1984 e 1989.

 Os homens que comiam quatro ovos por semana tiveram 37% menos chance de desenvolver diabetes, comparados com aqueles que consumiam o alimento,  apenas uma vez por semana.

O estudo também avaliou a prática de atividades físicas, o índice de massa corporal, se a pessoa fumava ou não e o consumo de frutas e verduras.

A melhor forma de consumir o ovo é cozido,  pois é menos calórico e não utiliza gordura. A fritura deve ser evitada, pois eleva o teor de gordura devido ao acréscimo de óleo para o procedimento.

Para conservar,  o ovo,  deve ser guardado na geladeira, em um recipiente fechado, de modo a evitar o contato com outros alimentos. Também não deve ser colocado na porta da geladeira, como muitas pessoas fazem, pois há um maior risco de quebras.

Antes do consumo, a pessoa  deve lavá-lo e verificar se não há rachaduras na casca, pois se houver o alimento pode estar contaminado com microrganismos.

É ótimo saber que um alimento simples, fácil de encontrar e de preparo rápido tem excelentes propriedades para o corpo humano. O consumo moderado deve ser feito e incentivado para que as pessoas tenham uma boa qualidade de vida.

                                                                                Foto: Fernanda Fernandes Borges

 

O ovo pode ser  encontrado em qualquer supermercado

 

Associar o consumo de ovos com a elevação do colesterol é uma tese antiga que já foi derrubada por muitos especialistas. No entanto, nunca se deve ingerir em excesso, não apenas esse alimento como qualquer outro, principalmente se a pessoa já estiver com o colesterol alto.

É preciso saber extrair o melhor dos alimentos sem cometer excessos. Cuidar da saúde e fazer exames periódicos é uma boa forma de ter uma vida tranquila.

 A consulta a um médico é indispensável para sanar as dúvidas e analisar a melhor forma de ingerir o ovo, um alimento completo,   que deve ser bem aproveitado nas refeições, juntamente com um estilo de vida mais ativo e menos sedentário.

4 comentários:

  1. Mais uma vez,Fernanda, uma matéria de alta relevância, já tinha conhecimento das propriedades do ovo, mas, não com tantos detalhes e, as fontes de pesquisas para comparação. Muito esclarecedor, sem duvidas. Você marcou mais um gol de placa! Palmas.......

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    1. Obrigada amigo. Fico extremamente feliz de ter contribuído para a ampliação de seus conhecimentos sobre esse alimento tão completo. É dever de todo jornalista produzir conteúdos que sejam de interesse da sociedade.

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    2. Independência, transparência, responsabilidade com as publicações, matérias de relevância constituem sua marca, Fernanda! mais uma vez parabéns e, muito obrigado.

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    3. Independência, transparência, responsabilidade com as publicações, matérias de relevância constituem sua marca, Fernanda! mais uma vez parabéns e, muito obrigado.

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