Fernanda Fernandes Borges
A carne é um alimento rico em proteínas que são
essenciais para os tecidos, nervos, músculos, órgãos internos, pele, cabelo e unhas.
As proteínas também são responsáveis pela produção do hormônio insulina que transporta glicose para dentro das células e estão
presentes também nas células de defesa do corpo, os anticorpos. O consumo de carne
não deve exceder 100 gramas diariamente, para que a digestão não fique
sobrecarregada e prejudique o organismo.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesO consumo de carne não deve exceder 100g por dia |
Há vários tipos de carnes e suas propriedades são
variáveis. As carnes vermelhas, como a bovina, são a principal fonte de ferro
para o organismo, têm vitaminas e minerais, mas devem ser consumidas em menores porções.
As carnes brancas são provenientes das aves e dos peixes,
ricas em vitamina B e proteínas e pobres
em ferro. Têm menos calorias que as carnes vermelhas.
Observe algumas características
nutricionais das carnes:
Bovina: possui maior quantidade de ferro
heme, um tipo facilmente absorvido pelo organismo. É indicada contra a anemia.
Há muitas proteínas nessa carne que auxiliam na formação de músculos e de
hormônios como a insulina. Sempre deve ser ingerida com moderação;
Frango: é fonte de ferro, fósforo, cobre, zinco,
manganês e selênio, este é benéfico para a tireoide. A digestão dessa carne é mais fácil e ela também é
essencial para o sistema nervoso e circulatório e para a saúde cardiovascular;
Foto: Fernanda Fernandes BorgesAs carnes brancas têm muitos benefícios para o organismo |
Carne Suína: oriunda
do porco é cheia de nutrientes como o ferro, potássio, magnésio, zinco e
vitaminas B12. Deve-se privilegiar os
cortes mais magros para o consumo como o lombo e o pernil;
Peixes: são fontes de ômega 3 e ômega 6 ,
além de possuírem ácidos graxos que são responsáveis por uma boa nutrição e por
um melhor funcionamento do organismo;
Foto: Fernanda Fernandes BorgesO peixes são fontes de ômega 3 e 6 |
Ao comprar carnes, é necessário observar como os alimentos estão
acondicionados nos açougues e supermercados e ficar atento às embalagens, se
não estão violadas, e à cor e ao aroma,
além do prazo da validade.
É indispensável que o local que vende carne tenha uma boa
higiene, para uma compra segura desse alimento. Além disso, os funcionários que
manuseiam o alimento devem sempre estar com luvas e toucas.
Quem compra carne embalada, deve verificar se ela possui
o selo de Serviço de Inspeção Federal
(SIF), pois essa é a garantia de que a carne foi inspecionada.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesAo comprar carnes , deve-se verficar a procedência e se há o selo SIF |
As diversas variedades de carnes existentes permitem que
as pessoas diversifiquem seus cardápios e possam optar por uma alimentação
equilibrada, isenta de excessos e rica em propriedades benéficas para o bom funcionamento
do organismo.
A carne vermelha deve ser consumida sempre em pequenas
porções, pois sua digestão é mais complexa. O consumo diário deve ser alternado
com a presença de carnes brancas que são menos calóricas e têm a digestão mais
facilitada. Contudo, nenhum tipo de carne deve ultrapassar a ingestão diária de100
gramas.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesA carne vermelha deve ser consumida com menor frequência |
Os embutidos como salames, salsichas, presuntos, bacon e
linguiças devem ser evitados, porque geralmente são repletos de conservantes e
corantes, nocivos á saúde. As carnes
frescas e preparadas em casa são sempre a melhor opção para o consumo.