Fernanda Fernandes Borges

Fernanda Fernandes Borges

quarta-feira, 2 de agosto de 2017

As carnes devem ser consumidas com moderação

                    

                                                                         Fernanda Fernandes Borges



A carne é um alimento rico em proteínas que são essenciais para os tecidos, nervos, músculos, órgãos internos, pele, cabelo e unhas. As proteínas também são responsáveis pela produção do hormônio insulina que transporta glicose para dentro das células e estão presentes também nas células de defesa do corpo, os anticorpos. O consumo de carne não deve exceder 100 gramas diariamente, para que a digestão não fique sobrecarregada e prejudique o organismo.



                                                                                                Foto: Fernanda Fernandes Borges

O consumo de carne não deve exceder 100g por dia 



Há vários tipos de carnes e suas propriedades são variáveis. As carnes vermelhas, como a bovina, são a principal fonte de ferro para o organismo, têm vitaminas e minerais,  mas devem ser consumidas em menores porções.
As carnes brancas são provenientes das aves e dos peixes,  ricas em vitamina B e proteínas e pobres em ferro. Têm menos calorias que as carnes vermelhas.


Observe algumas características nutricionais das carnes:

Bovina: possui maior quantidade de ferro heme, um tipo facilmente absorvido pelo organismo. É indicada contra a anemia. Há muitas proteínas nessa carne que auxiliam na formação de músculos e de hormônios como a insulina. Sempre deve ser ingerida com moderação;

Frango:  é fonte de ferro, fósforo, cobre, zinco, manganês e selênio, este é benéfico para a tireoide. A digestão  dessa carne é mais fácil e ela também é essencial para o sistema nervoso e circulatório e para a saúde cardiovascular;


                                                                                              Foto: Fernanda Fernandes Borges

As carnes brancas têm muitos benefícios para o organismo 



Carne Suína: oriunda do porco é cheia de nutrientes como o ferro, potássio, magnésio, zinco e vitaminas B12. Deve-se  privilegiar os cortes mais magros para o consumo como o lombo e o pernil;

Peixes: são fontes de ômega 3 e ômega 6 , além de possuírem ácidos graxos que são responsáveis por uma boa nutrição e por um melhor funcionamento do organismo;

         
                                                                         Foto: Fernanda Fernandes Borges

O peixes são fontes de ômega 3 e 6 


Ao comprar carnes,  é necessário observar como os alimentos estão acondicionados nos açougues e supermercados e ficar atento às embalagens, se não estão violadas,  e à cor e ao aroma, além do prazo da validade.
É indispensável  que o local que vende carne tenha uma boa higiene, para uma compra segura desse alimento. Além disso, os funcionários que manuseiam o alimento devem sempre estar com luvas e toucas.
Quem compra carne embalada, deve verificar se ela possui o selo de Serviço de Inspeção Federal (SIF), pois essa é a garantia de que a carne foi inspecionada.



                                                                                             Foto: Fernanda Fernandes Borges

Ao comprar carnes , deve-se verficar a procedência e se há o selo SIF

                         
As diversas variedades de carnes existentes permitem que as pessoas diversifiquem seus cardápios e possam optar por uma alimentação equilibrada, isenta de excessos e rica em propriedades benéficas para o bom funcionamento do organismo.
A carne vermelha deve ser consumida sempre em pequenas porções, pois sua digestão é mais complexa. O consumo diário deve ser alternado com a presença de carnes brancas que são menos calóricas e têm a digestão mais facilitada. Contudo, nenhum tipo de carne  deve ultrapassar a ingestão diária de100 gramas.


                                                                                          Foto: Fernanda Fernandes Borges

A carne vermelha deve ser consumida com menor frequência 

           
Os embutidos como salames, salsichas, presuntos, bacon e linguiças devem ser evitados, porque geralmente são repletos de conservantes e corantes,  nocivos á saúde. As carnes frescas e preparadas em casa são sempre a melhor opção para o consumo.





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