Fernanda Fernandes Borges
Um título vergonhoso para o Brasil. Nosso país é o campeão na utilização de
agrotóxicos no cultivo de frutas, verduras e legumes. Os brasileiros consomem
pesticidas, por meio da ingestão desses alimentos. Muitos desses pesticidas já foram proibidos, há anos, em outros países. Além desse absurdo, o
Brasil ainda exonera impostos dessas substâncias tóxicas.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesInfelizmente muitas frutas estão com excesso de pesticidas |
De acordo com a Associação
Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco),
70% dos alimentos in natura ingeridos no Brasil estão contaminados por resíduos
de pesticidas. Desde 2008, o Brasil lidera o ranking de nação que mais utiliza
agrotóxicos em suas plantações.
Segundo o Instituto
Nacional do Câncer (Inca), o brasileiro ingere mais de cinco litros de veneno
por ano, devido ao consumo desses alimentos contaminados por agrotóxicos.
Os agrotóxicos podem provocar aborto, deformação fetal,
suicídios, câncer, dermatoses (doenças de pele), além de outras doenças.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesA opção por frutas, verduras e legumes sem agrotóxicos é a garantia de mais saúde |
Um dos mais usados no Brasil é o herbicida Glifosato que já foi proibido em outros
países. Acredita-se que ele pode causar câncer.
Dados da Organização
Mundial da Saúde (OMS) mostram que ocorrem 20.000 mortes a cada ano, provocadas pela manipulação, inalação e
consumo direto de pesticidas em países em desenvolvimento, como o Brasil.
Enquanto o mercado de pesticidas cresceu 93% nos últimos
anos, em nosso país o aumento foi de 190%, de acordo com dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa).
Dentre os alimentos mais
contaminados com o uso dessas substâncias tóxicas estão: pimentão, morango,
pepino, alface, cenoura, abacaxi, beterraba e mamão.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesAo comprar alface, é preciso higienizar bastante as suas folhas, antes do consumo, devido ao excesso de agrotóxicos |
É inaceitável conviver com esses dados e não lutar para
mudar essa drástica realidade. É preciso exigir por meio de nossos
representantes que algo seja feito para banir esses agrotóxicos de nossos
alimentos e impedir que as pessoas fiquem
doentes.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesO pimentão é um dos alimentos mais contmainados com susbstâncias impróprias |
A opção por alimentos orgânicos é uma solução mais cara
que melhor atende, quem deseja ter uma alimentação saudável e isenta de
pesticidas. Porém, o cultivo de orgânicos em nosso país, ainda é insuficiente
para atender a demanda de toda população.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesAlimentos orgânicos são a melhor opção de consumo |
Ao invés de exonerar impostos de agrotóxicos, o governo
deve incentivar os produtores agrícolas a cultivar alimentos orgânicos, para
que o Brasil não precise mais carregar o título de vexatório de país que mais consome agrotóxicos.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesPara saber se o alimento é realmente orgânico, é preciso verficiar o selo |
A corrupção existente em nosso país, prejudica até
a saúde da população. A política feita em troca de favores, impede que o
trabalhador honesto prospere. Favorece quem deseja lucrar e
utiliza substâncias tóxicas para obter grandes colheitas, sem se preocupar com
a vida alheia.