Fernanda Fernandes Borges
O café é uma bebida
apreciada por muitas pessoas, em
diversos horários do dia. Estudos recentes mostraram que ingerir café pode
aumentar a longevidade, além de combater vários tipos de doenças como as cardíacas,
diabetes, câncer, dentre outras. Os estudos foram publicados na revista médica “Annals of Internal Medicine” e divulgados no dia 10 de
julho de 2017.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesO consumo de café pode auxiliar a longevidade |
O primeiro estudo foi realizado pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC), pela
Organização Mundial da Saúde (OMS) e por cientistas da Imperial College London,
do Reino Unido. O principal autor dessa pesquisa é o cientista Marc Gunter da IARC.
De acordo com essa pesquisa, na Europa, são consumidas
2,25 bilhões de xícaras de café diariamente.
Foram observados dados
de 521.330 pessoas com mais de 35 anos. Esse estudo foi um dos maiores
realizados sobre a relação do café com a longevidade.
A pesquisa revelou
alguns dados interessantes. Quem ingeria
café tinha menos doenças hepáticas, digestivas e circulatórias. Os homens
cometiam menos suicídios e as mulheres tinham menor incidência de câncer.
Após 16 anos, 42.000 pessoas morreram devido a diversas
doenças como câncer, problemas na circulação e paradas cardíacas. Considerados
os fatores como a dieta e o tabagismo,
entre os participantes, observou-se que aqueles que mais consumiam café
tiveram menor risco de morte, comparados aos que não consumiam.
Em um teste, com 14.000 voluntários, os biomarcadores
metabólicos da maioria dos consumidores de café mostraram um melhor controle da
glicose e da presença de um fígado mais saudável.
O consumo da
bebida pode prevenir mortes por problemas dos sistemas circulatório e
digestivo, devido às substâncias
antioxidantes, presente no café. Consumir três xícaras diariamente, pode estar associado a uma maior longevidade.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesO ideal é tomar três xícaras por dia |
Marc
Gunter afirma que o consumo moderado de café não é prejudicial
à saúde e incorporar a bebida à dieta pode trazer benefícios. O café pode
reduzir os riscos de morte independente da quantidade de cafeína nele
existente.
O segundo estudo tem
como autora principal Veronica Setiawan, professora de medicina preventiva da
Keck School of Medicine da Universidade do Sul da Califórnia e contou com 180
mil participantes dos Estados Unidos de diversas origens étnicas.
Essa pesquisa mostrou que quem consome café tem menor chance de
morte ocasionada por doenças cardíacas, derrame cerebral, diabetes, doenças
respiratórias e renais. Independente, do
café ter cafeína ou não, existem benéficos em seu consumo que podem prolongar a
vida.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesA ingestão do café pode auxiliar na prevenção de várias doenças |
Os pesquisadores estudaram com freqüência a população de
afro-amercianos, latinos, havaianos e descendentes de japoneses, todos com estilos de vida diferentes, e o seu consumo de café.
O resultado foi que mesmo entre etnias distintas, as
pessoas que consumiam uma xícara de café estavam 12% menos propensas à morte, em comparação com aquelas que não ingeriam a
bebida.
As pessoas que tomavam de duas a três xícaras de café
tiveram uma longevidade 18% maior.
Os dois estudos (britânico e americano) foram realizados
através de pesquisas observacionais que mostram uma associação entre o consumo
de café e uma propensão à longevidade. No entanto, não existem provas de causa
e efeito.
Alerta-se para o cuidado com a temperatura que se ingere
o café, pois um relatório divulgado pela Organização
Mundial da Saúde (OMS), em junho de 2016., mostrou que a ingestão da bebida
muito quente pode ocasionar câncer de esôfago.
Porém, não existem dados que provem que as substâncias
por si só do café ocasionam câncer na mama, na próstata e no pâncreas. No caso
do fígado e do endométrio, a bebida pode ser um fator protetor contra esses
tipos de câncer.
Para chegar a essa conclusão, um grupo de 23
pesquisadores ligados à Agência
Internacional do Câncer ( IARC) analisou mais de mil estudos científicos
realizados na China, no Irã, na Turquia e na América do Sul para analisar a
relação ente o consumo de café e mate e a ocorrência de câncer.
O que se constatou foi que as altas temperaturas da bebida, quando servida
muito quente, podem prejudicar o esôfago, mas as substâncias
presentes no café não são cancerígenas.
O café já está presente diariamente na vida das pessoas
seja em casa, no trabalho ou em cafeterias que reúnem amigos e parentes para
uma boa conversa. O seu consumo de forma moderada é indicado para quem deseja
viver mais e melhor.
Ao comprar café,
nos supermercados, o consumidor
sempre deve ficar atento ao prazo de validade e à procedência dos grãos. Quando
se toma café fora de casa, é importante também saber como o café foi preparado
e ficar atento à temperatura antes de ingerir.
Incentivar o consumo dessa bebida na família, pode ser uma boa ideia, para proteger a saúde
dos entes queridos. É também uma a
esperança de uma vida mais longa e saudável, isenta de diversos tipos de
doenças.