Fernanda Fernandes Borges
O chocolate é um alimento que traz inúmeros benefícios
para a saúde, principalmente quando se tem maior teor de cacau que é uma fruta
rica em antioxidantes que mantêm uma boa saúde do coração e da mente. No
entanto, a ingestão deve ser em pequenas doses, para que as calorias não elevem
o peso de quem aprecia a guloseima.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesO chocolate com maior teor de cacau é melhor para o organismo |
Conheça alguns
tipos de chocolates :
- Ao leite: tem muitas calorias e menor teor de cacau
comparado à versão amarga;
Foto: Fernanda Fernandes Borges O chocolate ao leite é apreciado por muitas pessoas |
- Branco:
não leva massa de cacau e sim manteiga de cacau. É um dos mais
calóricos;
- Chocolate com avelã, nozes e castanhas: há a presença de sementes oleaginosas que são
fontes de vitaminas, minerais e gorduras benéficas. É calórico e deve ser
consumido com moderação;
Foto: Fernanda Fernandes BorgesO chocolate com avelãs tem também muitas calorias |
-Diet: é indicado para diabéticos devido à restrição de açúcar.
Porém, pode ser mais calórico que o tradicional, porque em sua fórmula são acrescentadas mais
gorduras para manter as características do sabor original;
Foto: Fernanda Fernandes BorgesÉ preciso ficar atento ao teor de açúcar do clocolate e também à gordura presente no alimento |
- Chocolate à base de soja : ao invés de leite é utilizado um
extrato de soja 100% vegetal, não contém lactose, proteína do leite e glúten. É
indicado para portadores de doença celíaca ( pessoas que não podem consumir
glúten) e para pessoas que não podem consumir lactose;
-
Amargo: é composto de sementes de cacau, não tem leite e leva também um pouco
de manteiga de cacau e açúcar. Geralmente tem mais de 70% de cacau em sua
fórmula. É o mais indicado para a saúde, devido às propriedades do cacau;
- Meio amargo: em
sua composição geralmente tem de 40% a 55% de cacau, não leva leite e tem pouca
manteiga de cacau e açúcar;
Foto: Fernanda Fernandes BorgesA versão meio amarga do doce é mais saudável |
No dia 26 de março é
comemorado o Dia do Cacau. A fruta é um dos principais ingredientes para a
criação do chocolate.
Conheça alguns
benefícios da ingestão do cacau:
- Protege o coração: o cacau contém ácido
oléico que é uma substância que auxilia no combate às doenças cardíacas. O
consumo de cacau reduz o colesterol ruim (LDL) e aumenta os níveis do
colesterol bom (HDL). O cacau é fonte de magnésio que é um mineral essencial para o sistema cardiovascular e para o controle da pressão arterial;
Foto: Fernanda Fernandes BorgesO cacau é um poderoso alimento contra o colesterol ruim |
- O
cacau é uma fruta que possui substâncias
conhecidas como polifenóis que têm
efeito antioxidante e auxiliam na
prevenção do câncer colorretal, ao
resguardar as células do intestino;
- Reduz o estresse e
melhora o humor : O cacau aumenta os
níveis do hormônio cortisol no corpo, responsável pela sensação de prazer. A fruta contém o aminoácido tripofano que
estimula o organismo a produzir dois hormônios serotonina e endorfina, também responsáveis
pela sensação de prazer e bem – estar do corpo;
- Melhora a atividade cerebral: O cacau possui
neurotransmissores que auxiliam na circulação sanguínea do cérebro, ocorrendo
uma melhor oxigenação em suas áreas;
O chocolate é um alimento que deve ser consumido
em pequenas quantidades para que os seus benefícios possam ser sentidos pelo
organismo. É sempre bom dar preferência aos que têm maior quantidade de cacau
em sua fórmula.
Além de ser importante para a saúde do coração, o chocolate pode auxiliar na produção de
hormônios que são responsáveis pelo bom humor e também para uma melhor
disposição para enfrentar a rotina diária.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesO chocolate consumido em pequenas quantidades pode ser benéfico para o coração |
O chocolate amargo é o mais ideal para quem deseja
extrair dessa guloseima substâncias para uma ótima atividade cerebral e um bom desempenho do coração. Para qualquer tipo
de chocolate o consumo deve ser sempre moderado.