Fernanda Fernandes Borges
As festas juninas já estão presentes na cultura
brasileira há alguns séculos. Inspiradas nas celebrações europeias, três santos
são muito lembrados nessa época do ano: Santo Antônio, São João e São Pedro.
Foto : Arquivo PessoalA jornalista Fernanda Fernandes Borges, quando criança, participando dos festejos juninos |
O dia 13 de junho festeja Santo Antônio conhecido como o
padroeiro dos pobres e o santo casamenteiro. O santo também é invocado para
auxiliar na busca por objetos perdidos.
Nessa data, é tradição nas igrejas católicas, a distribuição
de pãezinhos de Santo Antônio. Ao invés
de comer, a pessoa deve guardar o alimento em uma lata de mantimento para que
nunca lhe falte comida durante o ano.
No dia 24 de junho, São João é homenageado e por isso as
festividades juninas atingem o auge,
para lembrar o aniversário desse santo festeiro que criou o batismo. Há
o levantamento do mastro de São João.
São João Batista batizou o menino Jesus e é considerado o
protetor dos casados e enfermos.
A data de 29 de junho
celebra o dia de São Pedro e a igreja
também festeja São Paulo, a tradicional festa de São Pedro e São Paulo.
São Pedro foi um dos doze apóstolos de Jesus. É
considerado o guardião das portas do céu e responsável pela chuva na Terra. È
protetor dos pescadores e das viúvas.
Nesse dia, rouba-se o
mastro de São João para marcar o fim das
festas juninas. Para os festejos do santo, há a fogueira em formato triangular
e o pau -de- sebo.
São Pedro exerceu uma
grande importância na formação da Cristandade, devido à força espiritual e
institucional. Foi considerado o primeiro Papa da Igreja Católica.
Aproveitar as festas juninas é uma ótima opção de lazer
no mês de junho e uma das maneiras mais belas de relembrar tradições inerentes
à cultura da humanidade. O Brasil deve preservar esse costume, sempre inserindo
elementos típicos de nossa cultura.
É preciso muito cuidado ao fazer fogueiras e soltar
foguetes, pois isso pode ocasionar graves acidentes. Nunca se deve soltar balões. Quem participa desses festejos,
deve se informar antes, se o local é seguro para a realização do evento.
As comidas típicas como milho, pamonha, arroz doce, pé de
moleque e bebidas como o quentão deve ser consumidas com moderação e sempre
compradas em locais em que há higiene e condições adequadas para o preparo.