Fernanda Fernandes Borges
Os benefícios da uva para o
organismo humano são inúmeros. Além de doce e agradável ao paladar, a fruta
possui poderosos antioxidantes que retardam o envelhecimento e previne doenças.
O consumo diário desse poderoso alimento é uma ótima alternativa para quem
deseja ser saudável.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesA uva é um alimento saudável |
Uma importante substância da
família dos polifenóis, encontrada em
vários tipos de uvas, é o resveratrol,
que fica na parte externa da fruta. Ele é produzido naturalmente por algumas
plantas que estão sob o ataque de agentes patógenos como bactérias ou fungos.
Em relação á saúde o
resveratrol atua na prevenção de vários tipos de câncer e proporciona bem estar
ao organismo, além de aumentar a longevidade. A uva com coloração mais
avermelhada, geralmente tem mais polifenol que a verde.
Cientistas da Universidade
do Estado de Washington, nos Estados Unidos,
afirmaram em um estudo, que o resveratrol
pode auxiliar na prevenção da obesidade e combater o envelhecimento,
além de evitar outras doenças.
Os açúcares presentes nas
uvas são a glicose e a frutose que fornecem energia imediata ao organismo, por
isso a fruta é uma ótima opção para lanches, após atividades físicas ou
intervalos no trabalho.
A uva tem vitaminas C,
B, K , E , além de ferro, magnésio, cálcio, fósforo, potássio e zinco. O seu
uso é variado em sucos, geleias, vinhos, xarope, dentre outros.
Uma pesquisa feita pelo Centro Universitário Metodista de Porto
Alegre com idosos comprovou a
eficácia desse alimento para a redução de peso. Um grupo de idosos que tomaram
suco de uva natural, cerca de dois copos de 200 ml, por dia, durante um mês, reduziram o peso, a
circunferência abdominal, o índice de massa corporal (IMC), o mau colesterol e o colesterol total.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesO suco de uva integral pode auxiliar na perda de peso |
O mais importante: os níveis
de glicose e triglicerídeos dos pesquisados, não sofreram alteração. Isso
provavelmente ocorreu, porque a
composição dos açúcares presentes na uva ( a glicose e a frutose) são diretamente assimiláveis
e não exigem esforços dos órgãos digestivos.
O suco de uva integral apresenta os benefícios
do vinho, sem ter os prejuízos causados pela bebida alcoólica, além de proteger
o coração e as artérias.
Conheça os principais benefícios da uva:
- Para a pele: Devido á
vitamina C e aos antioxidantes, presentes
na fruta, a sua ingestão previne o
processo de oxidação dos radicais livres, evitando o envelhecimento da pele e o
surgimento de rugas, acne e manchas escuras;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Pode reduzir o ácido úrico;
- É anti- inflamatória e antimicrobiana;
- Retarda o Alzheimer: o resveratrol encontrado na fruta pode
auxiliar no retardamento do processo de danos nas células cerebrais, ao combater os radicais livres, além de melhorar as atividades mentais e
cognitivas;
Foto: Fernanda Fernandes BorgesA fruta auxilia na prevenção de diversas doenças |
- Para o coração: ao aumentar o nível de óxido nítrico no sangue,
reduz a coagulação do sangue. Os antioxidantes auxiliam na diminuição do mau
colesterol;
- Anticâncer: a uva é
considerada uma fruta anticâncer, devido ao resveratrol que reduz o metabolismo das células
cancerígenas. Ao atuar contra o processo de oxidação causado pelos radicais
livres, o alimento previne vários tipos de câncer como: mama, próstata, pele e
cólon;
- Para os olhos: os antioxidantes atuam na prevenção da perda da
visão, da catarata e da degeneração macular;
- Possui propriedades, como o ácido orgânico e a celulose que estimulam o intestino a funcionar
naturalmente;
A uva é um tipo de fruta
indispensável na mesa de quem deseja saúde e longevidade. O seu consumo diário,
com moderação, deve ser feito para que o organismo se fortaleça e possa ficar
livre de doenças que podem ser fatais.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesOs diversos tipos de uvas propiciam inúmeros benefícios para quem consome |
Ao invés da tradicional
sobremesa, após um almoço, uma ótima alternativa seria a ingestão da fruta.
Substituir os alimentos açucarados e cheios de conservantes por um cacho de uvas
é com certeza uma opção inteligente e sensata.
O suco de uva natural é repleto de propriedades benéficas para o
coração e também pode auxiliar na perda da gordura abdominal, ao contrário de sucos de caixinhas ou
refrigerantes, que não fazem bem á saúde.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesO suco da fruta é bom para o coração |
Escolher viver de modo pleno
e por mais tempo depende da atitude de cada um. O que se consome, reflete no
organismo de modo imediato. Para quem deseja ser saudável e ter longevidade,
essa rica fruta pode auxiliar na construção de um modo de viver mais próximo do ideal.
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