Fernanda Fernandes Borges
O gosto do bacon, do presunto, da salsicha e das
linguiças pode ser bem agradável ao paladar. No entanto, uma pesquisa divulgada
no dia 26 de outubro deste ano, pela
Organização Mundial da Saúde (OMS) e
realizada pela IARC ( Agência Internacional de Pesquisa do
Câncer) , órgão ligado á OMS , pode tornar esses produtos
indesejáveis na mesa e no gosto de muitas pessoas, por eles serem considerados
cancerígenos.
O risco de ter câncer devido ao consumo de carnes
processadas é pequeno, segundo a pesquisa. No entanto, a probabilidade aumenta
de acordo com a quantidade de carne ingerida.
A cada 50 gramas de
carne processada, aumenta o riso de câncer colorretal em 18%. Esse tipo de
câncer é o segundo mais letal em mulheres e o terceiro em homens, além de matar
694 mil pessoas, por ano, segundo a OMS. O consumo também foi associado ao
desenvolvimento de tumores no pâncreas e na próstata.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesQuem come muita carne processada eleva o risco de câncer |
O estudo classifica as carnes processadas como aquelas
que são transformadas por salgamento, curagem, fermentação, defumação e que
passam por vários processos para melhor preservação, além de terem aditivos
indispensáveis á conservação desses alimentos.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesAs linguiças têm muitos conservantes |
A pesquisa contou com a participação de
22 especialistas de 10 países. As conclusões partiram de mais de 800
estudos. Os alimentos como presunto,
bacon, salsicha e linguiças passaram a
ser classificados como carcinogênicos e agora ocupam o grupo 1 de produtos
cancerígenos, juntamente com tabaco, amianto e fumaça diesel.
A maior propensão de câncer de intestino grosso e no reto
em decorrência do consumo exagerado desses produtos fez com que a OMS divulgasse os relatos, no intuito
de que as pessoas moderem o consumo desses tipos de alimentos “embutidos”.
A carne vermelha também é um alimento que necessita de
bastante ponderação ao ser ingerida, pois é considerada um risco “provável”
no desenvolvimento do câncer. A recomendação é que se coma meio quilo de carne
vermelha por semana, ou seja, cerca de 100 gramas por dia, devido ás
propriedades desse alimento, rico em proteínas, ferro e vitamina B12.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesA carne vermelha deve ser consumida com moderação |
Indústrias de carne de várias partes do mundo
manifestaram repúdio á pesquisa da OMS.
A Associação da Indústria da Carne
Americana ( Nami) disse que os autores trituraram os dados para chegar a um
resultado específico. A Nami ainda
afirmou que o simples fato de viver na Terra já é um risco para o ser humano
ter câncer.
O Centro de
Ligação para a Indústria de Processamento de Carne na União Europeia rebateu
o estudo e disse que o câncer é uma combinação de vários fatores como: idade,
genética, dieta, ambiente e estilo de vida.
A Associação
Brasileira de Proteína Animal (ABPA) afirmou que as carnes processadas no Brasil
passam por procedimentos seguros e obedecem as normas internacionais de
segurança alimentar.
Enquanto nos países industrializados, observou–se um
decréscimo no consumo de carne, em decorrência da crise e á conscientização de
possíveis malefícios, em países
emergentes como o Brasil e a China, a ingestão de carne cresceu.
Ter uma alimentação saudável e isenta de excessos é a
melhor atitude para uma saúde equilibrada. As carnes processadas podem ser
totalmente dispensáveis no cotidiano, pois além de terem muitos conservantes
cancerígenos, possuem poucos nutrientes.
Foto: Fernanda Fernandes BorgesÉ necessário evitar o consumo desse tipo de alimento |
A moderação no consumo de carne vermelha é indispensável
para evitar problemas futuros. Esse alimento tem propriedades fundamentais para
o bom funcionamento do organismo humano, porém a ingestão dever ser em pequenas
quantidades.
As famílias devem ter um cuidado especial ao fazerem suas
compras nos supermercados. A praticidade que alguns alimentos oferecem para
fazer sanduíches rápidos como o presunto e a salsicha são extremamente
prejudiciais aos adultos e ás crianças.
É bem melhor preparar uma refeição caseira, isenta de
conservantes a viver de lanches rápidos, que com certeza trarão tristes
consequências no futuro, seja na balança ou na saúde em geral. Por isso, é
fundamental restringir o consumo desses alimentos e optar por pratos mais
saudáveis e menos artificiais.
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